轉載本網站內容,
請先與我們聯絡,
郵件信箱
stans@stans.org.tw

 
全文檢索
 
   
 
 

施振榮:以「新微笑曲線」為台灣轉型擘劃彩虹新未來

2019/2/112019/02/11 智榮基金會發佈

 
新年新希望,宏硍偎帠郈鴗H/智榮基金會董事長施振榮11日在新春團拜中特別對外演繹「新微笑曲線」,他指出,面對新經濟時代的挑戰,台灣需要轉型升級,要創新創造價值,就要以「新微笑曲線」推動產業跨域整合,為台灣未來轉型發展擘劃新方向。

施振榮是在1992年提出「微笑曲線」,「微笑曲線」就是一條說明產業附加價值的曲線。從橫軸來看,由左至右代表產業的上中下游,左邊是研展,中間是製造,右邊是行銷;縱軸則代表附加價值的高低。以市場競爭型態來說,曲線左邊的研展是全球性的競爭,右邊的行銷是地區性的競爭。

1992年當時宏皏蕊i行第一次再造,施振榮表示,透過「微笑曲線」可以了解附加價值分佈在何處,當年以此與全球同仁進行溝通,說明組裝已經變成電腦業附加價值最低的部份,說服宏皉P仁應該放棄在台灣組裝,集中精力在附加價值更高的專精領域。

他進一步解釋,產業上中下游分工的附加價值有差異,投資研展是為了未來,附加價值高,但也存有風險;投資品牌的附加價值高,但建立需要時間,且要投入很多行銷資源。此外他也強調,不要誤解「微笑曲線」是要放棄製造,雖然附加價值相對較低,但製造的規模大,累積起來仍具效益,只怕供過於求。

時隔28年之後,如今全球面對新的挑戰,數位經濟時代來臨,在產業4.0、AIoT等產業發展大趨勢之下,施振榮指出,面對未來我們也要有別以往的新思維來因應,台灣要轉型升級,未來就要進行跨領域整合才能創造以用戶為中心的新價值,藉由共享資源,攜手共創有形與無形的效益,落實在體驗經濟與共享經濟,這就「新微笑曲線」的精神所在。

施振榮強調,面對未來,台灣要以「新微笑曲線」推動產業跨域整合,替台灣創造新價值,做為台灣未來轉型發展的新方向。

他指出,「微笑曲線」與「新微笑曲線」的最大差異,就是以前是二維的思維,但面對未來,要在新經濟時代創造更高的附加價值,需要有多維的思考。所以他首度特別提出「新微笑曲線六維觀」,以X(上中下游)、Y(附加價值)、Z(領域別)三軸,再加上要考量「時間軸、有無形軸、直間接軸」畫出「新微笑曲線」。

不同產業領域都有各自的「微笑曲線」可以詮釋其附加值所在,而「新微笑曲線」強調的是藉由跨領域整合,才能在新經濟中創造新的體驗並共享資源,如此才能創造新價值,這也是台灣未來轉型升級提升附加價值的關鍵所在。

施振榮並舉例說,台灣兩大優勢產業—ICT產業可以和醫療產業相結合,在AIoT的應用發展下有機會追求世界第一,對全人類提供更優質且服務更好的醫療服務做出具體貢獻。(綠色“01”圖案是ICT產業的「微笑曲線」;藍色“+”圖案是醫療產業的「微笑曲線」;中間那條就是跨領域整合的「新微笑曲線」,其左端研展雙方貢獻各半,中間則要借重ICT平台複製到市場,右端則是醫界的貢獻較高)

另外他並提出另一個跨域整合的案例—「銀光經濟・多元共創」來說明,他指出,這個合作案例是希望藉由來自不同領域的參與單位攜手合作,由台灣開始發起,全世界都面臨高齡化社會來臨,為了讓長者生活可以過得更有意義,也讓年輕人照顧長者的負與壓力降低,透過跨領域的資源共享與共創價值,畫出了這幅「彩虹微笑曲線」,也是象徵為全人類帶來多彩多姿的優質生活。 施振榮表示,每個不同跨領域整合的個案,都能由不同的「新微笑曲線」來加以詮釋,也各不相同,這兩個例子只是供大家參考。「新微笑曲線」的圖示仍需要大家發揮一下想像力,就如同談願景,也是透過幾個字或幾句簡單的文字描述,但留給大家對未來更多的希望與想像的空間。
  Back