轉載本網站內容,
請先與我們聯絡,
郵件信箱
stans@stans.org.tw

 
全文檢索
 
   
 
 

「鹿港映象」交響詩創作首度發表,以音樂力重現鹿港百年風華

2017/8/10智榮基金會 2017/08/10發佈

 
在宏硍偎帠郈鴗H施振榮發起下,啟動了「鹿港映象」交響詩計畫,並委由兩屆金曲獎創作奬得主的音樂人李哲藝投入創作,並在10日首度對外發表,以音樂力重現鹿港百年風華,全新的創作模式未來將成為展現在地文化新生命力的最佳典範。

施振榮10日在「鹿港映象」交響詩創作發表會中表示,身為鹿港人,為回饋故鄉,希望能找到合適的人替鹿港創作一首具在地文化特色的樂曲。後來因緣際會認識了音樂創作人李哲藝,對此構想他也十分認同,於是在今年5月底正式啟動了「鹿港映象」交響詩創作計畫,並委由李老師為創作操刀。

在「鹿港映象」交響詩的創作正式出爐後,施振榮表示,他將會用盡洪荒之力,全力來推廣,希望讓這首能展現鹿港百年風華的音樂,傳遞給更多的人。他說,「鹿港映象」交響詩只是一個開始,未來在地文化藉由這種全新的創作模式,讓音樂結合在地文化元素,相信將成為展現在地文化新生命力的最佳典範。

音樂創作經驗十分豐富的李哲藝表示:「要用一首十分鐘的音樂來述說擁有三百年風華的鹿港,這不是一件容易的事情,在施振榮先生的邀請下,我很高興能夠接受這樣的挑戰。」

李哲藝進一步表示:「交響詩十分鐘的長度不太可能直接以音樂表述達到寫景寫歷史寫人文的效果,因為有太多值得去認識與品味的細節。為此,我改變了另外一個思考方式,用音樂營造一個造訪鹿港的情境與心境,讓每個人在這個音樂的聽覺經驗下去各自投射對於鹿港的所有觀感與印象,每個人都能夠擁有自己最美最深刻的鹿港。」

李哲藝在導聆介紹時形容,「鹿港映象」的音樂一開始是一個用南管的風格呈現的前奏,好像在歷史的洪流中拉開序幕的感覺,然後鏡頭會拉到現代,以一種空拍的方式來呈現現代鹿港的樣貌,然後鏡頭會突然進入到一間古厝,看到古色古香的建築,然後在一個茶桌前開始聽到台語的朗讀對鹿港的一切娓娓道來。

之後音樂會進入時光隧道,好像記錄著這三百年來鹿港的演變,有破壞有建設,有傳統與進步的爭辯,也有大時代世代間的拉扯,之後再進入到一個平和溫馨的氛圍,讓大家開始感受到現在鹿港一切的美好,最後唱出國語歌詞的歌曲,在充滿希望與未來的憧憬中結束全曲。

為展現「鹿港映象」的這首創作,10日李哲藝特別安排由灣聲樂團的首席室內樂團五重奏進行音樂演出,同時邀請藝術工作者、東寧樂府創辦人施瑞樓擔綱台語歌詞朗誦的部分,以台語展現鹿港腔的特色,並由聲樂家馬泰宇擔綱國語歌詞演唱的部分。

而由多位鹿港在地文史、藝術工作人士組成的「鹿港映象」交響詩創作計畫籌備委員,一路以來積極參與協助創作計畫,提供許多鹿港在地元素做為創作的參考,10日王康壽委員,同時也是鹿港文教基金會董事長,特地由鹿港北上,他在致詞時表示:「一向關心家鄉鹿港的施振榮董事長,此次希望以音樂力量重現鹿港風華,要以兩百字的創作詩詞來介紹鹿港,確實有其難度,身為評審,我們以“兼具宏觀與展現鹿港文史風情”為首要遴選條件,選出獲獎作品,也期望藉由這首交響詩以音樂力達成行銷鹿港的目標」。

施振榮表示,為進一步對外推廣,「鹿港映象」交響詩將會陸續推出各種版本,包括弦樂四重奏、弦樂團、國樂團、管樂團到再交響樂團等等的不同版本,讓大家到處都可以演奏,有各式各樣的版本。下一步我們把打算推出合唱團版本,在網路上免費提供,讓更多人可以傳唱。

此外,先前主辦單位智榮基金會為了替「鹿港映象」交響詩創作找到合適傳唱的國語歌詞與可以朗誦的台語歌詞,還特別舉辦了新詩歌詞徵稿活動,10日施振榮也特別頒獎給國、台語新詩歌詞首獎作品的創作人-温錦隆與楊境弘,他們的創作因具宏觀格局又能展現鹿港在地特色及人文風情獲評審青睞而勝出,獲得獎金3萬元。

  Back