轉載本網站內容,
請先與我們聯絡,
郵件信箱
stans@stans.org.tw

 
全文檢索
 
   
 
 

「鹿港映象」交響詩徵稿結果出爐 首獎作品以宏觀格局展現鹿港在地特色人文風情獲青睞勝出

2017/7/10智榮基金會 2017/07/10日發佈

 
在宏硍偎帠郈鴗H施振榮發起下,為了替鹿港創作一首具在地特色的樂曲,啟動了「鹿港映象」交響詩計畫,歷經一個多月的新詩徵稿活動,主辦單位10日公告評選結果,國、台語新詩歌詞首獎作品都以創作具宏觀格局又能展現鹿港在地特色及人文風情獲青睞勝出。

「鹿港映象」交響詩徵稿活動自6月5日起跑後,歷經一個多月的徵稿活動,共計收到19件國語投稿作品、19件台語投稿作品。主辦單位旋即展開投稿人匿名評選作業,評審小組由施振榮、許文隆、詹坤華、王康壽、施國雄、施瑞樓、李哲藝等在地文史、藝術工作人士組成。

施振榮表示,此次評選作業特別選在鹿港知名的歷史古蹟,由新主人俊美食品修復後的「意樓」進行,別具傳承的意義,要為交響詩選出可以朗朗上口傳唱的國語詩詞及用於朗誦的台語詩詞。經過評審團的評選及討論後,國、台語新詩歌詞首獎作品正式出爐,都是以創作具宏觀格局又能展現鹿港在地特色及人文風情獲評審青睞而勝出。

主辦單位表示,國語投稿作品首獎由溫錦隆獲選,台語投稿作品首獎由楊境弘獲選。另因評選過程中,評審考量投稿作品迭有佳作,為此主辦單位特別增額選出國、台語投稿作品佳作各三名,國語投稿作品佳作由王誌鳴、陳志雄、方秋梨獲選,台語投稿作品佳作由王誌鳴、蔡桂林、江世冠獲選。首獎獲選作品可獲新台幣3萬元獎金,作佳獲選作品可獲新台幣5,000元。

為了這次「鹿港映象」交響詩的創作計畫,施振榮特別邀請兩屆金曲獎創作奬得主暨灣聲樂團音樂總監李哲藝為交響詩的創作操刀,日前並安排他親赴鹿港踏查,體驗鹿港在地的歷史人文、景點、在地樂曲、鹿港小吃、書法工藝等等,採集最能代表鹿港的在地素材與樂曲旋律,進而創作具鹿港特色的「鹿港映象」交響詩。

施振榮表示,透過新詩歌詞的徵稿活動,是希望藉由大家共同參與,能為鹿港小鎮創作出能深植人心,且可讓更多人傳唱或朗誦的佳作,也讓更多人能藉由新詩的歌詞及交響詩體會鹿港小鎮的美好。

*徵稿活動評選結果公告於智榮基金會官網:http://www.stans.org.tw/



★「鹿港映象」交響詩國語投稿首獎作品:作者/【溫錦隆】

傳唱多年的歌謠

依舊在耳邊繚繞

港灣掀起的浪潮

常伴隨海風呼號

廟口小吃香味飄飄

聚集了無數的老饕

媽祖威儀感召

信徒膜拜祈禱

桂花巷的人文薰陶

眾人為之傾倒

九曲巷十宜樓紅磚道

訴說著歷史的古老

迎向未來朝陽環抱

夕陽斜影海面映照

跳躍的音符不停地舞蹈

歌詠著鹿港小鎮的榮耀

★「鹿港映象」交響詩台語首獎作品:作者/【楊境弘】

一府二鹿三艋舺(it-Hú lī-Lo̍ k sann-Báng-kah)

鹿港貿易上出名(Lo̍ k-káng bōo-ı̍k siōng tshut-miâ)

八大行郊人面闊(pat tuā hâng-kau lâng-bīn-khuah)

文人雅士好名聲(bûn-jîn ngá-sū hó-miâ-siann)

媽祖宮口的廟埕(Má-tsóo-king-kháu--ê biō-tiânn)

搬戲搬甲真好看(puann-hì puann kah tsin hó-khuànn)

吟唱美麗的詩歌(gîm-tshiùnn bí-lē--ê si-kua)

懷念歷史佮文化(huâi-liām lı̍k-sú kah bûn-huà)

街頭觀光三輪車(kue-thâu kuan-kong sann-lián-tshia)

𤆬恁去吃路邊擔仔(tshuā-lín khì tsia̍ h lōo-pinn-tànn-á)

蝦猴烏魚子蚵仔煎(hê-kâu oo-hû-tsí ô-á-tsian)

閣有傳統的糕仔(koh ū thuân-thóng--ê ko-á)

國寶師傅冠臺灣(kok-pó sai-hū kuàn Tâi-uân)

工藝手路有夠讚(kang-gē tshiú-lōo ū-kàu tsán)

古蹟廟寺求平安(kóo-tsik biō-sī kiû pîng-an)

人情溫暖滿世間(jîn-tsîng un-luán muá-sè-kan)

*註:「𤆬」路--釋義:帶路。意指在前方領路。
  Back