轉載本網站內容,
請先與我們聯絡,
郵件信箱
stans@stans.org.tw

 
全文檢索
 
   
 
 

施振榮鼓勵年輕朋友,順勢造勢,順雲科技之大勢,造台灣、未來獨特價值之勢

2017/6/15智榮基金會 2017/06/15日 發佈

 
宏硍偎帠郈鴗H/智榮基金會董事長施振榮15日與年輕朋友交流時,特別鼓勵這一代的年輕朋年面對未來挑戰時,要「順勢造勢」,順著這股全球雲科技發展的大勢,找到自己的優勢所在,進一步造台灣的勢,也找到自己未來獨特價值的勢。他說,未來的機會無限,但機會只給準備好且有能力的人。

施振榮此次是應全聯總裁徐重仁邀請,特別在15日出席擔任「重仁塾」系列活動的講師,他並以「從王道談年輕世代的新思維」為題,與現場數百位年輕朋友分享他理念及對科技趨勢的看法。

他在演講中告訴年輕朋友說,年輕朋友不論經營人生或經營事業,很重要的一個思維就是要「順勢造勢」,順著所處環境的大勢來造自己的勢。因為這個策略容易看到成效,也可以慢慢累積出自己的勢來,一旦能創造出新的價值,那個勢就會出來。如果逆勢而為,不僅阻力大,效益更會大打折扣。

而隨著雲時代來臨,他建議年輕朋友面對未來,就是要順著雲科技的大勢來發展,並在雲端科技與網路世界中,造出自己的勢。因為一般人只跟隨著別人做,一定沒有機會,一定要造自己的勢才有機會。

施振榮也鼓勵年輕朋友應該要思考,台灣的勢在哪裡?台灣處在什麼地位?台灣強項是什麼?他自己的觀察是,台灣的硬體很強,我們的年輕朋友愛作怪,有創意、有許多新想法,這些都是我們的優點,要找到我們的特色就對了,台灣一定要走自己的路,未來就有希望。

施振榮表示,我也說過,台灣是世界的中心,因為地球是圓的,任何一點都是世界的中心,關鍵是什麼的中心才重要。台灣或我們自己未來要成為什麼中心?相對這個定位一定是我們獨特且具有優勢的定位。

他指出,台灣的優勢就在矽島,因此他建議,台灣就應該以成為「世界的創新矽島」做為新願景。矽島就是世界的中心,我們如何借重矽島,在大勢中發揮優勢及找到相關的應用,並進一步創造出新的價值。

最後,施振榮也特別鼓勵年輕朋友說,雖然有很多人會覺得機會愈來愈少了,但我的看法不同,在雲時代與網路世代中,創新的機會無限,但機會只會給準備好及有能力的人。年輕朋友成功的關鍵就是要掌握時機,而掌握時機很重要的就是要靠身歷其境,身處其中時時刻刻參與,才能在機會來臨時,發揮自己所長。

此外,施振榮也與現場聽眾分享他對雲時代商業生態的看法,他指出,商業型態已從過去的賣產品走到賣服務,從買斷走到論件、論時計價,如今硬體已是服務的載具,從買到送,從擁有到租用,商業生態如今已有極大的改變。他並指出,整個生態演進也將從贏者通吃走向王道的共榮共利發展,年輕朋友也要注意到整個產業生態的發展趨勢。
  Back