轉載本網站內容,
請先與我們聯絡,
郵件信箱
stans@stans.org.tw

 
全文檢索
 
   
 
 

施振榮:宏皏面啓動以物聯網創新應用為主題的大中小學創作競賽

2017/6/3宏眥簹鷛|發佈 2017/06/03

 
迎接物聯網時代,民間積極投入前瞻教育創新基礎建設,宏眻N全面啓動以物聯網創新應用為主題的大中小學創作競賽,以提升青少年未來競爭力。宏硍偎帠郈鴗H施振榮3日宣佈,針對大專院校舉辦的龍騰微笑創業競賽將轉型以物聯網為競賽主題,同時也在明年針對國中、小學生啟動首屆「雲教授物聯網創作大賽」。

面對物聯網時代來臨與挑戰,為培養台灣人才未來的競爭力,宏硈z過合作夥伴積極投入各級校園的競賽活動,希望以民間的資源挹注,成為民間投入前瞻教育創新的基礎建設,且更著重在創作無形、間接、未來的隱性價值,以有助提升台灣長期的競爭力。

為此,施振榮3日在第11屆「龍騰微笑創業競賽」頒獎典禮上宣佈,宏眻N全面啓動大中小學創作競賽,包括針對大專院校學生的「龍騰微笑創業競賽」將轉型,明年開始將以物聯網為競賽主題;針對國、高中生舉辦的「BeingLife明日生活˙萬物智聯創作大賽」繼續鎖定以物聯網為主題;同時明年將針對國中、小學生舉辦首屆「雲教授物聯網創作大賽」。

施振榮表示,「龍騰論文獎」最早是由宏痐膝q於1987年開始舉辦,之後宏眥簹鷛|成立後接續舉辦,希望藉由在科技與經營管理方面的優秀論文年度選拔與獎勵,為台灣長期培育優秀研究人才,提昇國家競爭力。

龍騰論文獎從1987年至2005年正式落幕為止共舉辦了19屆,19年來已成為校園中的重要活動。而為鼓勵將學術能量應用至產業界,為市場與經濟帶來更大價值,自2006年起,「龍騰論文獎」從個人性質的論文發表,轉型為講求團隊精神、著重知識經濟的「龍騰微笑競賽」,希望在校園中激發出一股新的原創力量。

施振榮表示,物聯網時代來臨帶來許多新的機會與挑戰,因此龍騰微笑競賽也將再次轉型,明年開始將在物聯網為主題。加上之前自2005年開始已舉辦12屆的「宏祤あ麭虴@獎」,2016年自第13屆開始轉型成為「BeingLife明日生活˙萬物智聯創作大賽」,也已針對物聯網為競賽主題。

此外,施振榮也宣佈,明年開始,宏痐]將與智高公司攜手合作,針對國中、小學生推出首屆「雲教授物聯網創作大賽」。

施振榮並指出,一般人談物聯網(Internet of Things,IoT)往往都只強調物,其實所謂的「Things」同時包括了「事」和「物」,物是有形的,事是無形的,這些事物的積累才產生了大數據,需經過進一步的智慧判讀後才能發揮其價值。

因此,與其強調萬物互聯的「物聯網」,施振榮特別提出,不如更應重視萬物智聯的「智聯網」(Internet of Beings,IoB)。相較於物聯網是以資料數據為中心,智聯網則以人(使用者)為中心,透過雲端運算與智慧數據分析,更能洞察使用者的需求,沒有智慧的物聯網,價值就無法體現。

施振榮表示,這些競賽的轉型都是基於提升台灣未來的競爭力,也是民間投入前瞻的基礎建設,尤其從教育建設著手,希望能為校園帶入更多的創新思維與未來性,以面對未來的新挑戰。
  Back