轉載本網站內容,
請先與我們聯絡,
郵件信箱
stans@stans.org.tw

 
全文檢索
 
   
 
 

Stan回鍋半年來的心路歷程...

2014/5/5施先生辦公室 2014/05/04

 
近年在IT產業大環境劇變下,宏痐膝q的經營也面臨嚴峻的挑戰,去年11月5日因公司內部人事劇變,我臨危受命接下了董事會變革委員會召集人的工作,之後更於11月21日重披戰袍,老驥伏櫪扛下董事長的重任,帶領公司變革轉型。

回鍋至今將近半年了,回想一路走來的心路歷程,我從一開始拒絕回鍋到後來欣然面對,心境上有相當大的轉折。我一開始之所以拒絕回鍋,我的思維是認為我回鍋並不能解決企業永續傳承的問題,此外,我也認為應該由接棒者負起責任,勇於推動變革再造。

之後心境轉折,則是思考到要負起個人的社會責任,公司經營的成敗攸關多少同仁的生計,更影響多少的利害相關者,反而身為大股東並非我考量的主要因素。加上當時在位該負起責任的人,已無心且沒信心啟動變革,在沒有更好的辦法之下,施太太才放行讓我扛下這個重任,而且我也是在啟動變革委員會的行動後,才發現只有換人才有機會換新腦袋以面對新的挑戰。

而在我上任後,變革的首要工作就是進行組織的文化重塑,除了在公司經營上引進王道的思維外,同時希望公司文化要東方與西方、創新與紀律、專業與創業的文化雙融。此外,我也著手積極調整公司的經營策略,展開組織重整,並在轉型方向溝通形成共識後,確立公司的新願景。

期間最重要的人事佈局就是Acer新CEO的邀聘,之後也公佈了Acer的新五大事業群。至於在管理上的重大變革之一,就是展開新管理會計的重建,而在變革期間的過渡管理,如何將溝通共識進一步加以落實,是相當重要的工作。

為此,公司舉辦了為期四天半的「變革管理共識營」,大家在共識營中,對於公司未來管理的變革方向也達成原則性的共識,以利組織做為後續變革管理的依據,讓組織上下凝聚共識,儘快落實執行新的公司流程、組織架構、財務管理。

且在此次會議中很重要的一個訊息是,未來「五C」將成為公司由上而下的管理決策原則,所謂的「五C」就是:「Communication、Communication、Communication、Consensus、Commitment」。未來Acer主管將把五C落實到管理文化中,讓公司成為有效的學習型組織。

對於公司的KPI,內部也已有共識做出調整,除了部分延用原有的KPI之外,未來KPI將會考量“六面向價值”(有形/無形、直接/間接、現在/未來)之間的平衡性,以利組織的有效運作及永續。

此外,這段期間大家也知道許多公司的資深主管陸續申請退休,目前公司的傳承接班已全面啟動,未來Acer將讓中生代負起重任,給予更多磨練的機會,以讓Acer重回榮景。

在我今年6月卸下董事長的重任後,未來我還是會繼續為新Acer效命,擔任Acer BYOC首席建構師,以此迎向未來十年的挑戰!我也要告訴大家,Acer自建雲是由台灣出發,整合台灣產業多元化的軟硬實力,試圖建構雲時代一起挑戰全球化的產業新王道生態,也是落實行王道、圓龍夢的理想。

宏痐膝q董事長 施振榮
  Back